16 января в нашей гимназии прошёл первый этнографический фестиваль обучающихся, организованный научным обществом «София». В этот раз он был посвящён реконструкции празднования Святок в Новгородском крае в конце XIX-начале ХХ века. В наши дни мало кто знает, как отмечали народные праздники на Новгородчине не только в древние времена, но даже сто и сто пятьдесят лет назад. Этнографический фестиваль «Веселись, ребятки, наступили Святки!» помог гимназистам и их педагогам пережить те неповторимые мгновения ощущения старинного праздника, которые переживали их пращуры. Более двух месяцев ушло на подготовку к фестивалю, обучающиеся изучали историю и традиции празднования святочных дней жителями Новгородской губернии, создавали маски и костюмы, куклы для вертепного действа, учили свои роли, проводили репетиции.

Фестиваль начался со знаменитого новгородского колядования, прямо на уроках в классы входили ряженые медведями, святочным журавлём и козой, а также новгородские кузнецы-котованы, которые могли перековать стариков в молодых, да ещё вколачивали в ученические головы побольше разума, а учителям могли подковать здравие. Колядующие, согласно традициям, получали обильные подарочки – конфетки да прянички. А кроме этого гимназисты разгадывали святочные загадки и приценялись к богатым товарам ряженых продавцов: калёным орехам, игрушкам да хлопушкам.

На колядовании фестиваль не завершился, обучающиеся 5-8 классов со своими классными руководителями побывали на представлении вертепного театра «Сказание о злобном царе Ироде и премудрых волхвах», попробовали свои силы в новгородских ремёслах, сыграли в святочные игры. Хочется отметить, что наши гимназисты выглядели не хуже профессиональных артистов и этнографов, приглашённых на этот праздник. Первый опыт проведения этнографических фестивалей в нашей гимназии удался. Впереди новые фестивали, целью которых является изучение и исследование нашей богатой народной культуры.

Петров Игорь Олегович