Мы помнить мгновенья войны обещаем!

Предстоящий праздник Великой Победы собрал учащихся 8 м , 8 б классов  и педагогов гимназии на захоронении Героя Советского Союза Почетного гражданина Великого Новгорода И. А. Каберова. В этот день участники митинга отдали дань его памяти, почтили минутой молчания память героев, отдавших свою жизнь ради Великой Победы в годы Великой Отечественной войны.
“72 года  назад окончилась Великая Отечественная война. Для мировой истории это, может быть, краткий миг, а для людей – целая жизнь. Время летит, как ветер. Годы текут, как реки. Но как скалы стоят герои. Бессмертен их подвиг. Потому что залогом их бессмертия стала наша память. Память нужна не только тем, кто выстоял, ещё нужнее она – молодым, чтобы мы знали, что такое жизнь и смерть, война и мир и какой ценой достигается свобода. Поэтому мы должны помнить о прошлом и благодарить старшее поколение за Великую Победу. Она оплачена миллионами жизней, слезами родных и близких. Спасибо павшим и живым. Спасибо и низкий поклон всем нашим ветеранам, труженикам тыла. Спасибо за мирное небо над нашими головами!” –  сказали участники торжественного митинга.
Учащиеся, стоя у могилы прославленного военного летчика, дали обещание :

“Мы помнить мгновенья войны обещаем,
И головы скорбно склоняем
Пред всеми, кто мёртв и кто жив,
Кто подвиг свой ратный свершив,
Жить в мире потомкам навек завещал,
И жизнь без раздумья за это отдал!”

Гимном подвигу И. А. Каберова стало стихотворение “Ленинград”, написанное им в 1943 году. Его прочитала Тапио Вероника. Песня “Птицы белые” в ее же исполнении  стала данью глубокого уважения к бессмертному подвигу героев минувшей войны.
К подножью памятника учащиеся 8б класса возложили живые цветы, учащиеся 8 м класса возложили венок, а на деревце у могилы героя повязали Георгиевскую ленточку. Мы помним! Мы гордимся!

0 ответы

Оставьте ответ

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

63 − = 57