“Колокол и держава”

Накануне празднования 75 годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков мы, ученики 11А класса, посмотрели в театре им. ФМ. Достоевского спектакль «Колокол и держава».

Действие пьесы Виктора Смирнова происходит во времена правления Ивана III (1440 – 1505г.г.) и описывает события Московско-новгородской войны (1477—1478г.г.).

Еще до начала спектакля, рассматривая декорации, мы имели возможность почувствовать архаическую атмосферу древнего города и полностью проникнуться ею. Декорации Екатерины Чазовой, сочетающие строгую лаконичность и изобретательность (сцены со снегом, использование железных щитов) выдержаны в пыльно-кирпичных тонах, задающих общий тон постановке.

Впрочем, главное все-таки не внешнее оформление, а содержание – история сильной личности, пожертвовавшей собой ради своего города. Авторы спектакля, не смещая акцентов, в равной степени показывают двух главных персонажей – Ивана III и Марфу Борецкую.

Однако, на мой взгляд, внимание зрителя привлекает не хромой князь, а женщина, похоронившая за отцом и мужем, двух сыновей. Сильная, непоколебимая, непреклонная – так можно охарактеризовать главную героиню.

Но что помогает зрителям прийти к такому выводу? Голос, который взывает к справедливости, проникает к вам под кожу и переворачивает все внутри. Монологи Марфы Борецкой полны драматизма настолько, что невольно самому хочется встать на защиту древнего города.

В образе Ивана III показан дух эпохи. Суровый, временами жестокий. Главная задача государя – объединение русских земель. По его мнению, это единственно верный путь развития Русского государства.

Но так ли считают вольнолюбивые новгородцы? Кто прав? История рассудит.

Юлия Алексеева, ученица 11А класса.