Именно здесь начинается ее величество – Сказка

2 декабря ученики 3 “Б” и 3 “”А” классов отправились в увлекательное путешествие в Великий Устюг, в резиденцию главного волшебника – Деда Мороза. Это первая совместная поездка на поезде, да еще и за тысячу км от дома, которую ребята ждали с нетерпением.

– Я не представляла, ну как же долго мы будем ехать в поезде, а время пролетело совсем незаметно. Мы успели поиграть, выучить стихи Деду Морозу, даже написать словарный диктант и позаниматься математикой и английским! – отметила Кристина Большакова.

3 декабря ребята прибыли в Котлас (Архангельская область), откуда на автобусе отправились в Великий Устюг (Вологодская область). По дороге экскурсовод рассказала очень много интересного и ранее не известного.

-Мы узнали, что Архангельская область, к которой относится город Котлас – самая большая в Европе, более 600 км. Она больше таких стран, как Франция и Италия, а город Котлас до того, как через него проложили железную дорогу, был совсем не городом, это было всего лишь 3 деревни. Город достаточно молодой, ему всего 100 лет и на его гербе изображен динозаврик, потому что в Котласе есть настоящий Двинопарк. Его открыл в конце 19 века профессор археолог Амалицкий. В глинистых почвах берега протекающей здесь реки Северная Двина археологи нашли 10 сохранившихся целиком скелетов динозавров, которых обозначили позже, как скелеты прородителей динозавров – звероящеров. Таких скелетов не находили в мире нигде. Это взбудоражило весь мир! – поделилась Катя Бутакова.

-Когда мы проезжали место Христофорова Пустынь, нам показали и рассказали про целебный источник. Его вода, согласно летописи, в 18 веке излечила царицу, и после этого на протяжении 150 лет отсюда в скляночках возили чистую, как слеза, водицу для царских детей, чтобы те по утрам умывались, имели крепкое здоровье, острое зрение и хороший слух – рассказал по приезде Паша Бойцов.

Ребятам также поведали историю образования города Устюг суздальскими князьями, объяснили, почему он назван Великим, хотя по размерам совсем небольшой. Городок ранее был одним из богатейших купеческих городов, так как через него проходили торговые пути, и славился он множеством ярмарок – пушных, золотых, серебряных.  Этим очень напомнил нам наш Великий Новгород.

Ну, а самыми интересными рассказами, конечно же, были истории и легенды, связанные с зимней сказкой, Дедом Морозом и сказочными героями. Оказывается, что морковку вместо носа снеговику втыкали не просто так, а чтобы был богатый урожай, а ведро ему на голову одевали, как символ удачи и богатства, а метлу в руки давали, чтобы отгонять метели, снега и морозы. А еще узнали, что Дед Мороз коллекционирует елки, и самая большая весит больше 300 кг. Дед Мороз в белой шубе или черных сапогах – самозванец. У нашего дедушки шуба красная, длинная, богатая, расшитая серебряными звездами, отделана лебединым пухом или белым мехом, варежки трехпалые, на ногах либо белые, либо серебряные расшитые валенки и передвигается он на тройке лошадей. Снегурочка – вечно юная девушка. Шубки у нее бывают разные, белые, синие, голубые, ходит в белых валеночках или серебристых сапожках, может прийти в шапочке, а может и в хрустальном венце. Синие, серебристые и холодные цвета означают символ северных застывших вод.

-Мы знали раньше, что Деду Морозу более двух тысяч лет, но нам рассказали, что оказывается, лет ему столько – сколько волос в его бороде! – удивился Вова Тохин.

-Нам рассказали о том, что если свое самое заветное желание прошептать на ушко снеговику, которого слепишь сам, то тогда, когда снежинки растают, желание улетит высоко в небо и обязательно исполнится! Непременно попробую так сделать, когда у нас выпадет достаточно снега! – рассказал своей маме Дима Тярасов.

-А еще нам рассказали особый секрет, что если прикоснуться к трону Деда Мороза, то желание тоже сбудется! Мы все так и сделали – отметил Саша Степанов.

В самом Великом Устюге ребята посетили Детский музейный центр. Здесь они отправились в увлекательное путешествие со знаменитыми устюжанинами Хабаровым и Дежневым, открывали и исследовали земли русские. С собой в путешествие брали необходимые вещи: овес и рожь, топоры, ружье, теплую одежду. На всем протяжении пути выполняли различные задания, освоили производство кораблей, соли, строительство острога, изучили виды различных изб и башен.

Далее был мастер класс. Ребята познакомились с чудом устюжской земли – росписью по дереву и бересте, удивительным художественным промыслом, который живет и развивается в этом крае. Устюжская роспись уходит своими корнями в 17 век. Расписные сундуки, короба очень впечатлили. Сюжеты для росписи были очень разные – сцены чаепития, борьба между львом и единорогом, узорчатая роспись и другие. Росписью украшали храмы. Принялись за работу и наши ребята. Они расписывали елочную игрушку в виде жар – птицы в технике мазков, традиционной для этого края. Творческая, не простая работа, с которой все справились на отлично!

Ну и, наконец, долгожданное посещение Вотчины Деда Мороза, его резиденции. Самый интересный этап путешествия. У ворот Вотчины детей встречала Баба Яга, и дальше ветер волшебство закружил всех нас по “Тропе сказок”, где удалось познакомиться с жителями сказочного леса, побывать в доме лесовичка, бабушки Аушки, мудрой совы, на поляне братьев месяцев, молодецких забав, пня Ерофеича, пройтись по Тропинке здоровья и мосту Михайло Потапыча, увидеть волшебные сундуки и шалаш Житного Деда. Тропа сказок привела прямиком к “Терему Деда Мороза”, и не просто привела, а прикатила на сказочной печке. Поднимаемся на крыльцо большого двухэтажного деревянного дома, входим в узорчатые двери и видим настоящий макет вотчины, созданный для того, чтобы не заблудиться, гуляя по резиденции.

В самом тереме Деда Мороза 12 комнат, столько же, сколько месяцев в году. Каждая из них хранит свою тайну, а некоторые комнаты имеют волшебное предназначение для творения добрых дел и исполнения Ваших заветных желаний. Есть в тереме Опочивальня, где Дед Мороз отдыхает. Посередине опочивальни стоит непростая, а сказочная кровать и украшена она редкостною резьбой по дереву. Покрывало узором морозным вышито. Подушек ровно семь штук, на каждый день недели своя. На стене мешочки развешаны, хранятся в них сказки добрые для детских снов. А еще здесь множество волшебных зеркал. Считается, что если в них посмотркть, то обязательно помолодеешь и поумнеешь. Чтобы узнать, какие наряды у Мороза есть, нужно просто заглянуть в Гардеробную. Одни наименования костюмов уже заинтригуют так, что их обязательно захочется увидеть. Имеются среди них и “Морозное узорочье” и “Летнее белоснежье”. И есть наряд особенный – спортивный, в нем открывает волшебник зимы в своей Вотчине сезонное катание с русских горок. Перед рабочим кабинетом Хозяина Зимы расположена Приемная. Комната эта особая, в ней и пресс – центр Мороза располагается, и его личный пресс – секретарь трудится. Рабочий кабинет – место, где Дед Мороз занимается самым важным делом: чтением детских писем. Разбирает он их за большим столом, который смастерил своими руками. Над рабочим столом Дедушки висят необычные часы – с обратным отсчетом. Они показывают, сколько дней, часов, минут и даже секунд осталось до наступления Нового года.

Здесь же, в кабинете, находится карта путешествий волшебника. В Лаборатории Дед Мороз со своими помощниками занимается сказочной научной деятельностью. Летом волшебник скучает по снегу и потому придумал, как сделать такую снежинку, которая бы не боялась тепла и не таяла в руках. Своим секретом Дед Мороз делится и с гостями. А еще научно доказывает, что двух одинаковых снежинок не бывает! Все свои знания Дед Мороз берет исключительно из книг, которых у него скопилось великое множество. Каких только тут нет – от книжек – малышек до книг – гигантов. И хранятся все они в Библиотеке. В День рожденья к Деду Морозу приезжают его многочисленные друзья, которые останавливаются в Комнате друзей или Комната подарков. В этой комнате хранятся самые дорогие для Деда Мороза подарки от сказочных друзей. А еще здесь можно заглянуть в волшебное зеркальце и увидеть, как Дед Мороз рисует узоры на окнах. В Комнате елочек собраны самые удивительные елочки, которые каждый год присылают участники конкурса “В ожидании чуда”. Из чего только не сделаны эти чудо – елочки! Здесь есть елочка – художница – из цветных карандашей; есть елочки из лампочек, ватных палочек, из шишек и одноразовых вилок, из кофейных зерен и зубных щеток, из макарон и пуговиц! В прошлом году здесь поселилась самая тяжелая елочка, сделанная их железнодорожных костылей, которыми скрепляют рельсы с деревянными шпалами. Такой подарок сделала Дедушке Морозу Северная железная дорога. Сердечками украшены “тематические” елочки – елка новобрачных, елочка для тех, кто отпраздновал серебряный юбилей свадьбы, и даже “золотых” юбиляров. Есть елка, украшенная подарками – мешочками: это елка почетных гостей. В январе 2008 года на ней оставил свой мешочек Президент России Владимир Путин, побывавший в гостях у Деда Мороза. Мы тоже привезли из Великого Новгорода елочку, сделанную своими руками, подписали ее и подарили Деду Морозу и даже поучаствовали в конкурсе елочек. Про все комнаты можно рассказывать много и долго. Но нельзя не упомянуть о Тронном Зале – месте встречи с долгожданным волшебником!  Он прекрасен и величав. Здесь раскинула свои лучика единственная в мире восьмиконечная снежинка – символ удачи и счастья. На почетном месте возвышается красавица – ель. Возле елочки два резных трона – для Деда Мороза и внучки Снегурочки.

-Дед Мороз, как из воздуха возникает – большой и сказочный, дух перехватывает! Я сомневалась, настоящий ли он, пока не увидела его.

0 ответы

Оставьте ответ

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

97 − 89 =