Дети и многие взрослые смотря телевизор частенько задумываются о том, а как же делается телевидение? Как проходят съемки? 25 ноября ученикам 4А класса представилась уникальная возможность узнать, как «изнутри» организована работа на Государственной Телерадиокомпании «Славия».

Зуева Дарья: “Сегодня я с классом побывала на очень интересной и увлекательной экскурсии на ГТРК “Славия”. Нас провели по коридорам студии, где кипит работа над создание репортажей. Рассказали, как изменилась техникам за 25 лет работы телерадиокомпании. Оказывается, накопители информации раньше были огромными кассетами на 30 минут, а теперь это маленькие флешки, на которых помещается 3 часа записи! Я узнала, как делаются пятнадцатиминутные новости! Для выпуска всего одной новости требуется большое количество людей и отводится очень мало времени! Корреспонденту, оператору, редактору, звукорежиссеру, суфлеру и ведущему дается всего два часа, чтобы на “летучке” обсудить новость, съездить отснять материал, отредактировать и выпустить готовую новость в прямой эфир! На “Славии” я встретила много известных людей, которых раньше видела только на экране телевизора: Елену Пилосову, Анастасию Теммо, Сергея Даревского, Ирину Власову! Они действительно профессионалы своего дела, любящие свою профессию, и просто очень добрые и открытые люди! А самое интересное – нас провели в “Святыню святых”! Мы видели и почти участвовали в прямом эфире- молчали, как мышки, пока шла съемка «Новостей»! В самой студии я смогла почувствовать себя в роли ведущей. Я посидела в кресле ведущего перед камерой и даже прочитала новость по субтитрам! Оказывается, это очень волнительно, когда на тебя смотрят миллионы глаз! Еще я заглянула в глазок камеры, примерив на себя роль оператора! Камера оказывается такая огромная и тяжелая! Сегодня, узнав все тайны создания новостей, я осознала, что эта работа очень сложная! Она требует быстроты реакции, сил, терпения, умения работать в команде в совершенно разных условиях, и конечное же, любви к людям! Но эта профессия такая важная и нужная всем нам!”

Милютина Арина: “25 ноября наш класс побывал на экскурсии на ГТРК “Славия”. Нам рассказали о процессе съемки новостей, ознакомили с аппаратурой. Мы побывали в съёмочной студии и узнали, как происходит запись программ, попробовали себя в роли ведущего и познакомились с телеведущей Ириной Власовой. Раньше моё представление о телевидении было неполным, но благодаря этой экскурсии, я узнала для себя много нового. Мне очень понравилась эта экскурсия. Я очень хочу побывать там ещё раз”.

Прокофьев Вадим: “Мой дедушка рассказывает, что, когда он учился в школе, у них появился телевизор. И весь поселок, приходил смотреть на это «чудо»! А сегодня я и мои одноклассники смогли своими глазами увидеть, как снимают выпуски новостей на новгородском телевидении. Узнали, чем занимаются операторы, корреспонденты, редакторы, ведущие и суфлеры. И даже смогли попробовать себя в их роли! Девочки из нашего класса при помощи суфлера читали новости, а я снимал их на настоящую камеру! Это было очень увлекательно! А еще нам показали, как выглядело телевизионное оборудование 10, и даже 20, лет назад. Разница с современной техникой просто огромная! Интересно, как изменится телевидение через 5 лет? Было бы здорово прийти туда снова и увидеть все своими глазами.”