15 ноября
отмечается Всемирный День рециклинга. Уверены, что не все взрослые знают значение этого слова, а ребята 4 «Б» класса не просто знают, но и присоединились к международной акции по сбору вторсырья. Это праздник всех экологически настроенных людей.

Всемирный день рециклинга (вторичной переработки отходов) отмечается ежегодно во многих странах мира для привлечения внимания органов власти, бизнес-структур, общественных организаций и граждан к проблемам ограниченности ресурсов, загрязнения окружающей среды, а также управления отходами.

Термин «рециклинг» на мировом уровне означает механизм возврата бытовых отходов в производственный процесс. Экологи бьют тревогу: треть ресурсов Земли утрачена из-за их нерационального использования. Кроме того, возможная причина глобального потепления — парниковый эффект, возникающий из-за свалок промышленного и бытового мусора. Полиэтиленовые пакеты, упаковки, покрышки, бытовая техника и прочие отходы – все имеет свои сроки разложения. И оно может идти столетиями.

Сегодня развитые страны перерабатывают от 40% до 60% отходов. В Японии строят из мусора острова, а известный австрийский завод по переработке отходов «Шпиттелау» обогревает жилые кварталы. Сингапур и Гонконг полностью отказались от утилизации (захоронения и мусоросжигания).

По данным статистики, в России ежегодно образуется около 70 млн тонн твердых коммунальных отходов, из которых  примерно 60 млн тонн направляется на захоронение. В стране скопилось более 31 млрд неутилизированных отходов. Минприроды подсчитало, что на каждого россиянина приходится по 400 кг отходов в год. Среднестатистическая российская семья, состоящая из четырех человек, выбрасывает за год около 150 кг разного рода пластмасс, примерно 100 кг макулатуры и 1 000 стеклянных бутылок.

В России насчитывается около 120 официальных полигонов и свалок и приблизительно еще 14% неофициальных точек. 85% бытового мусора складируется на полигонах для захоронения. Введены в эксплуатацию около 240 комплексов, которые занимаются переработкой мусора, из них 50 сортируют отходы и около десяти — мусоросжигающие. Страна, по оценкам экспертов, отстает от Европы в пять раз по количеству мусороперерабатывающих заводов на душу населения, а вторично используется не более 8% отходов, притом что 40% из общего количества ТБО — ценное вторичное сырье.

Всю прошлую неделю ребята нашего класса собирали вторсырье с целью сдачи на переработку. Собирали макулатуру, ПЭТ бутылки, батарейки, пленку, пищевой алюминий, картонные лотки для яиц, стеклянные бутылки, пластиковые крышки.  Пункты приема вторсырья были открыты 16 ноября в нескольких районах Великого Новгорода (https://vk.com/dnovgorod53?w=wall-143818809_3030%2Fall). Инициативная группа детей и родителей в субботний день отвезли собранное вторсырье в один из  пунктов приема. Мероприятие не ограничилось сбором вторсырья. 18 ноября представитель культурного центра «Новый Акрополь» Ирина Николаева посетила наш класс и провела первый экологический урок “Опасность мусора” из цикла “Разделяй и здравствуй”.

  • Мы размышляли о том, как мусор, в основном пластик, попадает в мировой океан, какой вред он приносит и что происходит с тем, что собирается на свалках и полигонах, куда вывозят отходы. Согласно современным моделям, жизнь на Земле возникла 4 млрд лет назад, а пластик изобрели 150 лет назад, и за этот короткий период планете нанесён непоправимый урон. Вывод, который сделали – Земля находится на грани экологической катастрофы – рассказал Леша Кононов.

Самой интересной частью урока стала экологическая игра – стратегия «Хранители Земли». Каждый из «Хранителей» обладает особыми сверх-способностями, которые помогут спасти Землю и победить самые страшные экологические проблемы: изменение климата, исчерпание природных ресурсов, нехватку чистой воды и загрязнение воздуха.

  • Нам очень понравилось! Мы открыли для себя новое увлечение! Теперь хотим приобрести данную игру в класс и играть в свободное время. Узнали столько нового и важного, увлекательно провели время с пользой! – поделился Матвей Лозовский.

“Станьте той переменой, которую хотите увидеть в мире”
Махатма Ганди