«Белые ночи»

Белая ночь – это явление, когда вечерние сумерки плавно переходят в утренние, минуя ночь, т.е. период минимальной освещенности земной поверхности. Как природное явление белые ночи можно наблюдать в странах, территории которых захватывают приполярные области – в России, Норвегии, Дании, Швеции, Исландии, в северных областях Канады и Аляски.

Про белые ночи россияне слышат практически ежегодно – главным образом, благодаря насыщенной культурной жизни Санкт-Петербурга. «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» – решили гимназисты 9М и 10Б, и поехали 8 июня в Санкт-Петербург.

Город встретил нас мелким дождиком, но к вечеру солнце светило так ярко, что розовые очки были очень кстати. Автобусная экскурсия плавно переплеталась с пешими прогулками по центру города. Вспомнили Пушкина и Достоевского, посидели у Остапа Бендера и попытали счастья у Чижика-Пыжика.

Вообще-то, вечерние сумерки – это время, когда солнце уже скрылось за горизонтом, но еще видны признаки заката. Земля освещается рассеянным светом, т.е. лучи уже скрывшегося светила, принимаются верхними слоями атмосферы и частично рассеиваются, а частично отражаются и освещают землю. Предметы хорошо видны без искусственного освещения. Величественные дворцы и площади, реки и каналы летней ночью смотрятся необычно. Особенно красиво отражались последние лучи от куполов храмов. Cобор во имя Воскресения Христова на Екатерининском канале (“Спас на крови”) поражает своим цветовым решением, которое по-настоящему можно оценить именно в такую погоду.

Ночная экскурсия на катере по Неве и каналам добавила впечатлений. Красивая подсветка старинных зданий на набережной, Петропавловская крепость на Заячьем острове, плавное покачивание на волнах – трудно передаваемые ощущения.

Кульминацией восторга стало наблюдение с воды развода мостов. Цветовое шоу и звуки классической музыки сопровождали это действо, за которым наблюдали тысячи людей, стоявших вдоль набережной от Дворцового моста до Благовещенского. Ещё были зимний дворец, Дворцовая площадь с Александровской колонной, Казанский и Исаакиевский соборы.

На Исаакиевской площади мы сели в автобус и сразу уснули. Проснулись мы уже в Великом Новгороде. Но точно знаем, что белые ночи в Санкт-Петербурге нам ещё не раз будут сниться.

0 ответы

Оставьте ответ

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

− 3 = 5