Апрельские чтения в Старой Руссе

С 19 по 21 апреля в Старой Руссе, в Научно-культурном центре музея Ф. М. Достоевского,  прошли традиционные 20-ые ( юбилейные) Международные Апрельские  юношеские чтения «Произведения Ф. М. Достоевского в восприятии читателей 21 века». Как всегда они собрали любителей творчества великого писателя не только из разных городов нашей страны (Москвы, Нижнего Новгорода, Самары, Холма, Великого Новгорода), но и из разных стран (Китая, Италии). Нашу гимназию на Чтениях представляли ученица 10А класса Алексеева Ю. и  ученик 11А класса Гурин Л. В течение года ребята должны были прочесть один из сложнейших романов Достоевского «Идиот», со дня издания которого в этом году исполняется 150 лет, найти те темы, которые не были рассмотрены ранее, и написать собственную исследовательскую работу. Оценивал выступления компетентный экспертный совет  во главе с Т. А. Касаткиной, доктором филологических наук, автором многочисленных работ по творчеству Достоевского. В состав совета вошли доктор филологических наук Каганович С. Л., кандидат филологических наук Абрамовская И. С. На Чтениях не делается разницы между взрослыми выступающими и учащимися. Все равны. Работа каждого подлежит обсуждению. Каждый может задать вопрос докладчику. Никто, как говорит, Татьяна Александровна не должен «бояться сказать глупость».

В перерыве между заседаниями у нас появилась возможность посетить Дом-музей Ф. М. Достоевского, вспомнить те моменты его жизни, которые связаны со Старой Руссой, погуляв по благоустроенной набережной вдоль Перерытицы, подойти к памятнику писателю.

Для тех, кто не приготовил доклада, всегда есть возможность высказать свои суждения на « круглом столе», заседание которого проходит в форме дружеской беседы ,свободного обмена мыслям. Поражает глубина суждений и объем знаний некоторых юных исследователей. Хочется отметить, что в Чтениях принял участие и наш бывший ученик Антонов Виталий, работы которого дважды признавались в числе лучших и были напечатаны в сборниках по итогам Чтений. Являясь студентом НовГУ 3 курса юридического факультета, Виталий продолжает научную работу. В этом году его исследование также названо в числе лучших. Всегда не хочется уезжать из Старой Руссы, не хочется покидать атмосферу трудной, высоко-интеллектуальной работы.

За участие в Чтениях и работе «круглого стола» Алексеева Ю. , Гурин Лев, а также Иванов П. и Бурсин Д. получили соответствующие Сертификаты. У ребят еще есть возможность продолжить  работу по исследованию творчества Ф. М. Достоевского  в следующем году.

0 ответы

Оставьте ответ

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

÷ 10 = 1